Как подобрать корм для стареющих кошек
Особенности кормления стареющей, но здоровой кошки сводятся к повышению качества корма. У немолодых животных наблюдаются изменения как во внешнем облике, так и в поведении. Двигательная активность кошек в возрасте 6—7 лет заметно снижается, появляется склонность к отложению жира.
После 8 лет жизни кошку лучше кормить маленькими порциями вкусного и высококалорийного корма. Гипертиреоз (увеличение производства гормонов щитовидной железы) — наиболее распространенное заболевание стареющих кошек. Заболевание часто связано с потерей веса при повышенном аппетите.
Длительное отсутствие аппетита, потеря веса, рвота, пожелтение десен, глаз, внутренней поверхности уха — это признаки липидоза (ожирение печени).
Длительное отсутствие аппетита, потеря веса, рвота, пожелтение десен, глаз, внутренней поверхности уха — это признаки липидоза (ожирение печени).
Позаботьтесь, чтобы у старых кошек не было продолжительных периодов потери аппетита, поскольку это может привести к ожирению печени. Лечение заключается в принудительной даче специального жидкого корма через пищевой зонд.
Старые кошки часто страдают от нарушения пищеварения, становятся менее чувствительны к запаху и вкусу пищи, у них портятся зубы и нередко нарушаются функции почек, шерсть становится тусклой и ломкой.
Зубной камень и пародонтоз часто приводят к потере зубов. Наряду с регулярным гигиеническим уходом за полостью рта, необходимо давать сухой гранулированный корм, обладающий абразивным, шлифующим, действием.
У старых кошек часто встречается заболевание почек. При почечной недостаточности необходимо отказаться от кормов, содержащих большое количество протеина. Если животное здоровое, несмотря на преклонный возраст, то нет причины в строгом ограничении протеина. Таким кошкам надо давать корм с дозированным содержанием протеина высокой биологической ценности.
Желудочно-кишечные заболевания часто связаны с запорами, поэтому старым животным рекомендуется давать легко перевариваемый корм.
Стареющей кошке необходимы промышленные корма, приготовленные из наилучших продуктов и содержащие элементы, способствующие продолжительной и полноценной жизни. Корма должны содержать меньше фосфора, но больше витаминов С и Е, а также различные микроэлементы.
При традиционном кормлении желательно отказаться от субпродуктов (почек, печени, сердца) или уменьшить их долю. Продукты, содержащие витамины С и Е, замедляют процессы старения организма.